2009年 07月 17日
お料理教室☆ |
今日はお友達と砺波にあるお料理教室に行ってきました。 前回行ったのは11月なので、約8ヶ月ぶり。 久しぶりということもありこの日を前からとっても楽しみにしていました♪
今日の献立は
・EASY冷や汁
・酢豚
・スペイン風MIXサラダ(ピピラーナ)
・ピーチコブラー(桃を使ったデザート)
冷や汁は先生のご出身地でもある宮崎県の郷土料理ですが、今では全国的に有名で私も何度か食べたことはあるのですが、今日のは今まで食べた中で一番美味しかったです♪ しかもと~っても簡単!
酢豚もこれまた手軽にできちゃうのですが、と~っても美味☆ いくつかのポイントがあってそこを丁寧に教えて頂きました♪ 見た目も鮮やかなこのお料理、おもてなしにぴったりですね♪
ピピラーナは茹で蛸と茹でたプリプリエビが入ったサラダでドレッシングが絶品なのです!ドレッシングももちろん手作り♪ 体に良いオイルを使ったヘルシードレッシング。 我が家の定番になりそうです♪
デザートは作り方がいかにもアメリカンな大雑把で簡単にできちゃうのですが、味は全然しつこくなくて、一緒に添えたアイスとの相性が抜群! 珈琲によく合うデザートで美味しかったです♪(←珈琲は先生のこだわりの珈琲を丁寧にドリップして淹れてくださるのですが、これを楽しみにしている生徒さんもいるほど。私もその一人です^^)
今回は以前参加した際に出して頂いたタレが美味しかったので一緒にお取り寄せして頂きました。 また、「みのりの丘」のお粉も分けていただきました。 その他、一緒に参加したお友達からはお土産にビスコッティを♪ 別のお友達から美味しいよと聞いていたので頂くのが楽しみです。
今日も素敵な先生のご自宅での美味しいお料理に楽しい時間ととっても幸せな一時でした。 先生、一緒に参加した皆さんありがとうございました♪
今日の献立は
・EASY冷や汁
・酢豚
・スペイン風MIXサラダ(ピピラーナ)
・ピーチコブラー(桃を使ったデザート)
冷や汁は先生のご出身地でもある宮崎県の郷土料理ですが、今では全国的に有名で私も何度か食べたことはあるのですが、今日のは今まで食べた中で一番美味しかったです♪ しかもと~っても簡単!
酢豚もこれまた手軽にできちゃうのですが、と~っても美味☆ いくつかのポイントがあってそこを丁寧に教えて頂きました♪ 見た目も鮮やかなこのお料理、おもてなしにぴったりですね♪
ピピラーナは茹で蛸と茹でたプリプリエビが入ったサラダでドレッシングが絶品なのです!ドレッシングももちろん手作り♪ 体に良いオイルを使ったヘルシードレッシング。 我が家の定番になりそうです♪
デザートは作り方がいかにもアメリカンな大雑把で簡単にできちゃうのですが、味は全然しつこくなくて、一緒に添えたアイスとの相性が抜群! 珈琲によく合うデザートで美味しかったです♪(←珈琲は先生のこだわりの珈琲を丁寧にドリップして淹れてくださるのですが、これを楽しみにしている生徒さんもいるほど。私もその一人です^^)
今回は以前参加した際に出して頂いたタレが美味しかったので一緒にお取り寄せして頂きました。 また、「みのりの丘」のお粉も分けていただきました。 その他、一緒に参加したお友達からはお土産にビスコッティを♪ 別のお友達から美味しいよと聞いていたので頂くのが楽しみです。
今日も素敵な先生のご自宅での美味しいお料理に楽しい時間ととっても幸せな一時でした。 先生、一緒に参加した皆さんありがとうございました♪
by oisii-seikatu
| 2009-07-17 20:52
| 料理