2009年 06月 24日
山型食パン&沖縄土産 |
今日もとっても蒸し暑~い一日でしたね。 おかげ様で体調は随分回復し、腰痛もほとんどなくなりました。メールやコメントなどで温かいお言葉を下さった皆様どうもありがとうございました。
体調が随分良くなってきたのでリハビリも兼ねて(?)今日は久しぶりにパンを焼きました♪ 本当はエピを作りたいところだったけど、暫くパン作りをお休みしていたので、まずは成型が楽チンな食パンから。 発酵はもちろん室温発酵で。 お粉350gの1.5斤型で焼いてみました。
出来上がりは今までで一番釜伸びしたかな。 明日の朝サンドイッチで頂くのが楽しみだわ♪
そして、こちらは先日、東京に住む父から届いた沖縄出張した際のお土産♪
シークワサーの絞り汁や海ぶどう、沖縄のミネラルたっぷりの天然塩、紅芋タルト、ソーキそば、島らっきょう、どれも私の大好物なのでとっても嬉しい♪
海ぶどうはあのプチプチした食感と口に入れた瞬間あっという間になくなってしまう不思議な感覚がたまりません。
リクエストした「石垣島ラー油」は空港の売店にあったものの、定価800円のところ2000円に値上がりしてたとか。(ビックリ!! ちなみに写真の奥真ん中にある小さい瓶のものです) テレビや雑誌などで絶賛していたので一度食べてみたかったの。 まずは簡単に冷奴にかかけて頂こうかな。
by oisii-seikatu
| 2009-06-24 20:57
| パン