2009年 05月 30日
パンいろいろ |
今日は午前中に家から車で5分のところにあるカンパーニュでパンを買いに行ってきました♪ 土曜日で売れてしまった後だったのか?それともまだ焼けてなかったのか? サンド以外はあまり種類がなくて、家に持ち帰ったのはこの4つ。 いつも買う定番は避けて菓子パン、惣菜パンをそれぞれ2つずつ。
くるみの黒糖ロールは美味しいのだけどくるみがローストされていないみたいで中に入っているクルミが生っぽかったのが少し残念。 他は美味しかったです♪ 意外にもベーコンポテトの塩加減が絶妙で美味しくて家に帰ってから、惣菜パンが作りたくなりウサウサ先生レシピの「オニオンベーコンパン」を作ってみました。
成型はオニオン入りの生地を長方形に伸ばしてその上に粗引きブラックペッパー&細切りベーコンをのせてくるくると巻いてカットする方法でやってみました。ただ10分割のはずが、11分割になりました(笑)♪ 大きさもバラバラ。。。大雑把な性格がばれちゃったかな(苦笑)。
教室のようにとろけるチーズを乗せたものと、もう半分はマヨネーズを乗せてたものと2種類。
マヨネーズの方は油分のせいかやや焼き色つきすぎ&若干油っぽい感じがしました。 でも、このパン、とってもフワフワでとっても美味しい~☆
こちらのパンは今日も嬉しいおすそ分けを頂いた方とお米を取りに来てくれたお友達にお渡ししました。
そして、こちらは一次発酵中に夫とのコーヒータイムの様子♪
昨日頂いたお友達お手製のキャラメルバナナパウンドとともに☆
「パウンドケーキというより半分ブレッドといった軽い感じだよ」と聞いていたとおりとっても軽いのにキャラメルとバナナの味はちゃんと残っていてお味はさすが!美味しかったです☆ ご馳走サマでした~^^
くるみの黒糖ロールは美味しいのだけどくるみがローストされていないみたいで中に入っているクルミが生っぽかったのが少し残念。 他は美味しかったです♪ 意外にもベーコンポテトの塩加減が絶妙で美味しくて家に帰ってから、惣菜パンが作りたくなりウサウサ先生レシピの「オニオンベーコンパン」を作ってみました。
成型はオニオン入りの生地を長方形に伸ばしてその上に粗引きブラックペッパー&細切りベーコンをのせてくるくると巻いてカットする方法でやってみました。ただ10分割のはずが、11分割になりました(笑)♪ 大きさもバラバラ。。。大雑把な性格がばれちゃったかな(苦笑)。
教室のようにとろけるチーズを乗せたものと、もう半分はマヨネーズを乗せてたものと2種類。
マヨネーズの方は油分のせいかやや焼き色つきすぎ&若干油っぽい感じがしました。 でも、このパン、とってもフワフワでとっても美味しい~☆
こちらのパンは今日も嬉しいおすそ分けを頂いた方とお米を取りに来てくれたお友達にお渡ししました。
そして、こちらは一次発酵中に夫とのコーヒータイムの様子♪
昨日頂いたお友達お手製のキャラメルバナナパウンドとともに☆
「パウンドケーキというより半分ブレッドといった軽い感じだよ」と聞いていたとおりとっても軽いのにキャラメルとバナナの味はちゃんと残っていてお味はさすが!美味しかったです☆ ご馳走サマでした~^^
by oisii-seikatu
| 2009-05-30 20:35
| パン