2010年 02月 09日
初焼き in Tokyo |
先日、念願叶って転居先でもガスオーブンを設置させて頂くことができました♪ そして昨日リンナイの方にお願いしてガス種の変更(LPガス→都市ガス)に伴う部品の交換をして頂きようやく、本日ガスオーブンを稼働させることができました。
そして、転居後最初に焼いたパンはこちら。
ウサウサさんの教室レシピの「具沢山ライ麦パン」です♪ 主人も私の母にも大好評のこのパン、ちょうど焼き終わる頃に母がうちに来たので、焼きたてを二人で頂きました☆ 今日のはクランベリー、カレンズを切らしていたのでレーズンで代用したけど、やっぱりクランベリーは外せません! あの甘酸っぱさがあることでよりライ麦の美味しさが引き立つような気がします。 それにしても、クッペ型は永遠の課題となりそうです・・・。あ~ぁ。三日月型になってるもん(涙)
一方焼き色の方は、まずまずかな。 やっぱり以前のLP仕様の時に比べ火力が若干弱いような・・・でも、今後はレシピ通りの温度設定で良さそうです。(今まではレシピの設定温度ー10~20度で焼いてました)
これから、いろんなパンを焼いて早くオーブンのクセを掴みたいです。 暫くはパン焼きDAYが続きそう。
***おまけ***
我が家は東向きなのでお昼を過ぎると部屋がだんだん暗くなってきます。 狭い上に暗いと息苦しくなりそうですが(笑)、幸い裏が広い畑でそこに植わっている竹林がちょうどよい借景となり、この景色を見ているとなんだか心が和みます。 でも、風が強いとザワザワと音がして少々不気味なのが難点です(笑)。
そして、転居後最初に焼いたパンはこちら。
ウサウサさんの教室レシピの「具沢山ライ麦パン」です♪ 主人も私の母にも大好評のこのパン、ちょうど焼き終わる頃に母がうちに来たので、焼きたてを二人で頂きました☆ 今日のはクランベリー、カレンズを切らしていたのでレーズンで代用したけど、やっぱりクランベリーは外せません! あの甘酸っぱさがあることでよりライ麦の美味しさが引き立つような気がします。 それにしても、クッペ型は永遠の課題となりそうです・・・。あ~ぁ。三日月型になってるもん(涙)
一方焼き色の方は、まずまずかな。 やっぱり以前のLP仕様の時に比べ火力が若干弱いような・・・でも、今後はレシピ通りの温度設定で良さそうです。(今まではレシピの設定温度ー10~20度で焼いてました)
これから、いろんなパンを焼いて早くオーブンのクセを掴みたいです。 暫くはパン焼きDAYが続きそう。
***おまけ***
我が家は東向きなのでお昼を過ぎると部屋がだんだん暗くなってきます。 狭い上に暗いと息苦しくなりそうですが(笑)、幸い裏が広い畑でそこに植わっている竹林がちょうどよい借景となり、この景色を見ているとなんだか心が和みます。 でも、風が強いとザワザワと音がして少々不気味なのが難点です(笑)。
by oisii-seikatu
| 2010-02-09 18:12
| パン