2009年 12月 05日
お料理教室 |
昨日は砺波にあるお料理教室へ行ってきました。 今回で4回目のこのお教室。 毎回お料理の他、テーブルコーディネートや先生のお宅のインテリアがこれまたとっても素敵で楽しみなのです。 今回はクリスマスメニューということで、いつも以上に華やかでした。 お部屋には大っきいツリーもありました♪
つい、いかにもクリスマスといったナフキンや小物に頼りがちですがこんな風にさりげなくテーブルクロスでクリスマスカラーを取り入れたりグリーンの縁取りのお皿を置くだけでぐーんとクリスマスらしくなるんですね。 先生の色使いは毎回勉強になります^^。
そして、今回のお料理は。。。
・ガスピュール(野菜のコトコト煮スープ)
・チキンのマスタード香草焼き
・アボカドシュリンプ
・スフレ風ココットキッシュ
先生お手製のパンとともに☆
どのお料理も簡単なのにとっても美味しくておもてなし向き、今回もまた我が家の定番メニューになりそうです♪ 特にガスピュールとココットキッシュが気に入りました☆ 早速作ってみます!
食後の後は、先生お手製のシフォンロールケーキ(練乳クリーム)と私はカプチーノを頂きました。 ふわふわ生地に練乳クリームの絶妙な甘さがとっても美味しかった☆
デザートのほかに、今回はフランス料理ということでコース料理の最後に出てくるチーズデザートというものを用意してくださいました。 本場では食後にワインのお共に塩気のあるチーズに甘みのあるドライフルーツやジャムを沿えて頂くそうです。 そして今が旬のオリーブの塩漬けがとっても美味しかった~☆ (先月東京へ行った際、成城石井に売ってたのを買えば良かった。。。まだ売ってるかな? 母にお願いしたいくらい。 もっと食べたくなりました^^)
そして、今回ご一緒した緑先生からリース型のエピをお友達からは柚子シフォンを頂きました♪ エピは生地種を使われたとのことで、もっちりしていてお粉の風味もよく感じられ、シフォンは柚子の風味がしっかりと出ていてどちらもと~っても美味しかったです^^ ご馳走様でした☆
そして、私からは皆さんに辻調レシピのオートミールクッキー(生姜の絞り汁入り)とフィナンシェを作り持って行きました。
今回も内容の濃いお教室でとっても勉強になりました。そして、何より美味しい物を頂きながらの楽しいお喋りと~っても楽しく幸せな時間でした☆ 先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。
つい、いかにもクリスマスといったナフキンや小物に頼りがちですがこんな風にさりげなくテーブルクロスでクリスマスカラーを取り入れたりグリーンの縁取りのお皿を置くだけでぐーんとクリスマスらしくなるんですね。 先生の色使いは毎回勉強になります^^。
そして、今回のお料理は。。。
・ガスピュール(野菜のコトコト煮スープ)
・チキンのマスタード香草焼き
・アボカドシュリンプ
・スフレ風ココットキッシュ
先生お手製のパンとともに☆
どのお料理も簡単なのにとっても美味しくておもてなし向き、今回もまた我が家の定番メニューになりそうです♪ 特にガスピュールとココットキッシュが気に入りました☆ 早速作ってみます!
食後の後は、先生お手製のシフォンロールケーキ(練乳クリーム)と私はカプチーノを頂きました。 ふわふわ生地に練乳クリームの絶妙な甘さがとっても美味しかった☆
デザートのほかに、今回はフランス料理ということでコース料理の最後に出てくるチーズデザートというものを用意してくださいました。 本場では食後にワインのお共に塩気のあるチーズに甘みのあるドライフルーツやジャムを沿えて頂くそうです。 そして今が旬のオリーブの塩漬けがとっても美味しかった~☆ (先月東京へ行った際、成城石井に売ってたのを買えば良かった。。。まだ売ってるかな? 母にお願いしたいくらい。 もっと食べたくなりました^^)
そして、今回ご一緒した緑先生からリース型のエピをお友達からは柚子シフォンを頂きました♪ エピは生地種を使われたとのことで、もっちりしていてお粉の風味もよく感じられ、シフォンは柚子の風味がしっかりと出ていてどちらもと~っても美味しかったです^^ ご馳走様でした☆
そして、私からは皆さんに辻調レシピのオートミールクッキー(生姜の絞り汁入り)とフィナンシェを作り持って行きました。
今回も内容の濃いお教室でとっても勉強になりました。そして、何より美味しい物を頂きながらの楽しいお喋りと~っても楽しく幸せな時間でした☆ 先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。
by oisii-seikatu
| 2009-12-05 18:27
| 料理