2009年 11月 19日
パン教室☆ |
今日はウサウサ先生のパン教室に参加してきました♪
今日のお題は「ブリオッシュ」 バターたっぷりのリッチ生地のこのパンは以前ウサウサ先生から頂いて以来、いつか教室のメニューになる日を心待ちにして~今日その日がようやく実現しました!
でも、実際作ってみると思ってた以上に手ごわいパン。 手捏ねに成型・・・今まで作ってきた数々のパンにはない難しさがあり、最初からかなり手こずりました。 数日中に必ず復習しなくちゃ!
そんなこんなで、途中四苦八苦しながらも、出来上がりはこのように艶々の宝石ブリオッシュになりました♪
帰りの車中、毎度のことですが1つつまみ食い(笑)♪ バターの風味たっぷりでコクがあってとってもしっとりしていて美味しい~☆ あっという間に1つ完食~。
そして、今日も先生の手作りケーキ(キャラメルバナナパウンドケーキ)の他お友達が作ったバニラシフォンにスイートポテト。 どれもとっても美味しくて幸せな時間でした^^
ウサウサ先生、ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました♪
私はというと、今朝焼いた果実のパン(みかさんレシピ)をお土産に持って行きました。 パンの先生に手作りパンを持っていくなんていい度胸しているでしょ!?(笑) あ~でも、5分前に取り出せばよかったかなぁ~。 若干クラスト厚めになってしまいました。 リスドォルが入っているので歯切れの良いパン。前日からコアントローに漬けたクランベリーにオレンジピール、カレンズ、レーズン、クルミ入りです。 トーストして有塩バターを塗ってもいいみたい。
明日の朝食はパンがいっぱい。楽しみだわ^^
今日のお題は「ブリオッシュ」 バターたっぷりのリッチ生地のこのパンは以前ウサウサ先生から頂いて以来、いつか教室のメニューになる日を心待ちにして~今日その日がようやく実現しました!
でも、実際作ってみると思ってた以上に手ごわいパン。 手捏ねに成型・・・今まで作ってきた数々のパンにはない難しさがあり、最初からかなり手こずりました。 数日中に必ず復習しなくちゃ!
そんなこんなで、途中四苦八苦しながらも、出来上がりはこのように艶々の宝石ブリオッシュになりました♪
帰りの車中、毎度のことですが1つつまみ食い(笑)♪ バターの風味たっぷりでコクがあってとってもしっとりしていて美味しい~☆ あっという間に1つ完食~。
そして、今日も先生の手作りケーキ(キャラメルバナナパウンドケーキ)の他お友達が作ったバニラシフォンにスイートポテト。 どれもとっても美味しくて幸せな時間でした^^
ウサウサ先生、ご一緒したみなさん、楽しい時間をありがとうございました♪
私はというと、今朝焼いた果実のパン(みかさんレシピ)をお土産に持って行きました。 パンの先生に手作りパンを持っていくなんていい度胸しているでしょ!?(笑) あ~でも、5分前に取り出せばよかったかなぁ~。 若干クラスト厚めになってしまいました。 リスドォルが入っているので歯切れの良いパン。前日からコアントローに漬けたクランベリーにオレンジピール、カレンズ、レーズン、クルミ入りです。 トーストして有塩バターを塗ってもいいみたい。
明日の朝食はパンがいっぱい。楽しみだわ^^
by oisii-seikatu
| 2009-11-19 22:49
| パン