2009年 07月 15日
カレーベーコンエピ サークル☆ |
今日は午後からお友達2人が我が家に来てみんなでウサウサ先生レシピのカレーベーコンエピを作りました♪ 今日は朝からいきなりの猛暑日。 富山は日中の最高気温がな、なんと、36℃!! この死にそうは暑さにもめげず、私達は手捏ねから頑張りました! 今日はちょうど3人がそれぞれ違う粉(F、リスドォル、,ER)を持ち寄ったので3種類の粉のパンが約4時間後に焼きあがりました♪
それがこちら。
まずは私が作ったエピ。粉は(F)。
Fは他の粉に比べると色がやや黄色っぽく、味は甘みがありました。 食感はもっちり。
そして、こちらがお友達が焼いたエピ。粉はリスドォル。
Fに比べると粉は白く味はあっさり。 ベーコンやカレーの味がひきたっていたように思います。
そして、こちらがもう一人の「お友達が焼いたエピ。 粉はER。
ERはFとリスドォルの中間くらいの甘みで、色は白っぽかったです。食感はクラストが一番パリっとして中はややもっちりしていたように思います。
ベーコンもそれぞれ持ち寄ったので、三者三様のエピが出来上がり、食べ比べが出来て面白かったです。
見た目も微妙に違いますよね?
本格フランスパンで作るエピは発酵時間がと~っても長いのでその間に2度のティータイム♪
一回目はこちら。
私が作ったココナッツのブラマンジェ(マンゴーソースがけ)、お友達が作ったカマンベールチーズケーキ(水玉は抹茶生地)、ミニマドレーヌ。 お友達の作ったスイーツどれも美味しくて幸せ~☆
二回目はこちら。
私が作ったオレンジシフォンケーキ。 初めて買ったアルミ製の型で焼いたら、同じレシピなのに今までのよりふっくらできました♪ アルミ製パワーだわ。
この他にもお友達それぞれから美味しそうなスイーツを私達夫婦の為に持ってきてくれました。みんなありがとう♪ 明日楽しみに頂きますね☆
本格フランスパンはハードルが高くてなかなか手が出ないけど、こうしてみんなで作ると意外にも楽しく作れました☆ 焼き上がり後は天使のささやきが聴こえて大成功~! みんなありがとう~☆ サークルも宜しくね~♪
それがこちら。
まずは私が作ったエピ。粉は(F)。
Fは他の粉に比べると色がやや黄色っぽく、味は甘みがありました。 食感はもっちり。
そして、こちらがお友達が焼いたエピ。粉はリスドォル。
Fに比べると粉は白く味はあっさり。 ベーコンやカレーの味がひきたっていたように思います。
そして、こちらがもう一人の「お友達が焼いたエピ。 粉はER。
ERはFとリスドォルの中間くらいの甘みで、色は白っぽかったです。食感はクラストが一番パリっとして中はややもっちりしていたように思います。
ベーコンもそれぞれ持ち寄ったので、三者三様のエピが出来上がり、食べ比べが出来て面白かったです。
見た目も微妙に違いますよね?
本格フランスパンで作るエピは発酵時間がと~っても長いのでその間に2度のティータイム♪
一回目はこちら。
私が作ったココナッツのブラマンジェ(マンゴーソースがけ)、お友達が作ったカマンベールチーズケーキ(水玉は抹茶生地)、ミニマドレーヌ。 お友達の作ったスイーツどれも美味しくて幸せ~☆
二回目はこちら。
私が作ったオレンジシフォンケーキ。 初めて買ったアルミ製の型で焼いたら、同じレシピなのに今までのよりふっくらできました♪ アルミ製パワーだわ。
この他にもお友達それぞれから美味しそうなスイーツを私達夫婦の為に持ってきてくれました。みんなありがとう♪ 明日楽しみに頂きますね☆
本格フランスパンはハードルが高くてなかなか手が出ないけど、こうしてみんなで作ると意外にも楽しく作れました☆ 焼き上がり後は天使のささやきが聴こえて大成功~! みんなありがとう~☆ サークルも宜しくね~♪
by oisii-seikatu
| 2009-07-15 22:04
| パン