2009年 07月 07日
玄米パン&バケット |
今日は七夕。私達の入籍記念日でもあります。 今晩はいつもより頑張って夕飯作ろうっと。
またまた更新遅れ、一昨日、昨日の出来事をちょこっと。
一昨日はやや蒸し暑かったものの過ごしやすい気温だったので、ほとんど台所にいました。 でもさすがにオーブンを稼働させると、室温が一気に上昇! 後半はややバテ気味になりながら、玄米パンをなんとか焼き上げました~。
イベントの時に習った玄米パン。 甘納豆を切らしていたので、代わりにイチジク、レーズン、カレンズ、クルミなどを入れてみました。 一応フィリングのB.P.は守ったはずなのに超具沢山になってしまい、成型のしずらいこと! ご覧のとおりツイストはデコボコに。。。(笑)。 途中でツイスト成型を諦め、丸型、クッペ型といろいろ遊んでみました。 成型が違うと雰囲気も違って面白い♪ 味の方も美味しくできました。
そして、昨日は一昨日とは一転、蒸し暑~いジメジメしたお天気。 そんなお天気でもパンには好天気。二次発酵はやや低めの温度でちょうどよいバケットを焼きました。 室温発酵でちょうど良い感じに♪ でも今回またしてもクープで撃沈。 生地の張らせ方や成型はだんだんコツがつかめるようになってきたのになぁ。。。 思い切ってナイフを入れることに尻込みしてしまうせいか、毎回とっても控えめなクープちゃんになってしまうのです(涙)。
でも、負けず嫌いの私。 出来るまでとことん練習しますよ! あんまり夕飯に支障のない程度にね(笑)♪
ちなみに今日の朝食はお決まりのバケットサンド。
冷蔵&冷凍庫に常備してあるバジルペーストを塗ってカリット焼いたのも美味しい☆ 夫は朝からにんにくの臭いも気にせず食べていったけど大丈夫だったかしら~?
またまた更新遅れ、一昨日、昨日の出来事をちょこっと。
一昨日はやや蒸し暑かったものの過ごしやすい気温だったので、ほとんど台所にいました。 でもさすがにオーブンを稼働させると、室温が一気に上昇! 後半はややバテ気味になりながら、玄米パンをなんとか焼き上げました~。
イベントの時に習った玄米パン。 甘納豆を切らしていたので、代わりにイチジク、レーズン、カレンズ、クルミなどを入れてみました。 一応フィリングのB.P.は守ったはずなのに超具沢山になってしまい、成型のしずらいこと! ご覧のとおりツイストはデコボコに。。。(笑)。 途中でツイスト成型を諦め、丸型、クッペ型といろいろ遊んでみました。 成型が違うと雰囲気も違って面白い♪ 味の方も美味しくできました。
そして、昨日は一昨日とは一転、蒸し暑~いジメジメしたお天気。 そんなお天気でもパンには好天気。二次発酵はやや低めの温度でちょうどよいバケットを焼きました。 室温発酵でちょうど良い感じに♪ でも今回またしてもクープで撃沈。 生地の張らせ方や成型はだんだんコツがつかめるようになってきたのになぁ。。。 思い切ってナイフを入れることに尻込みしてしまうせいか、毎回とっても控えめなクープちゃんになってしまうのです(涙)。
でも、負けず嫌いの私。 出来るまでとことん練習しますよ! あんまり夕飯に支障のない程度にね(笑)♪
ちなみに今日の朝食はお決まりのバケットサンド。
冷蔵&冷凍庫に常備してあるバジルペーストを塗ってカリット焼いたのも美味しい☆ 夫は朝からにんにくの臭いも気にせず食べていったけど大丈夫だったかしら~?
by oisii-seikatu
| 2009-07-07 09:34
| パン