2009年 06月 29日
カレーベーコンエピ&バタール |
今日はウサウサ先生レシピのカレーベーコンエピ(一部をバタールにして)を作りました♪ 今日もジメジメした天候だったので二次発酵は室温発酵で。 沢山のポイントをまずは頭に入れて、忘れそうなところはメモ書きにして目に着くところに貼ってから作業を開始しました。 生地の感じも教室の時と同じ感じで良い感じだぁ~と思っていたのに最後の最後、バタールのクープで撃沈。 小心者の私、何度やっても思い切って入れられません(><)。 出来上がりもあらら。。。 美しくない。 しかも、うち粉&蒸気焼成の際の水がやや多めだったようで、白っぽい生地になってしまいちょっと残念。。。
でも、エピはあのパリッとした噛みしめるほどに甘みの増す美味しさで思わず2個ペロリ!(昼食後にもかかわらず・汗)
そして、こちらは週末に作ったバジルソース。
我が家の庭で育ててるバジルが大量に出来てるのでこうしてちょこちょこバジルソースにしてます。
この日はバーミックスについていたレシピを少し変えて作ってみました。
早速ジェノベーゼパスタを作ってみましたが、なかなか美味しくできました。
今日作ったバタールにも合いそう☆
でも、エピはあのパリッとした噛みしめるほどに甘みの増す美味しさで思わず2個ペロリ!(昼食後にもかかわらず・汗)
そして、こちらは週末に作ったバジルソース。
我が家の庭で育ててるバジルが大量に出来てるのでこうしてちょこちょこバジルソースにしてます。
この日はバーミックスについていたレシピを少し変えて作ってみました。
早速ジェノベーゼパスタを作ってみましたが、なかなか美味しくできました。
今日作ったバタールにも合いそう☆
by oisii-seikatu
| 2009-06-29 17:06
| パン