2009年 06月 10日
イングリッシュマフィン&スコーン |
ず~っと前から作りたかったイングリッシュマフィン♪ 自己流ですがようやく作ることができました☆
レシピはお友達も作っていた「e-パン工房」を参考に♪ でも、型の容積がレシピのよりもやや大きめなのに分割したら生地量はレシピの重さよりも2g少なくなり、案の定、一回り以上小さいものになってしまいました。。。
が、味はあっさりしていて美味しかったです♪ しかも、ローカロリーなので、これならダイエット中の夫(←一向に体重は減りませんが。。。)にもいいかもね~☆ 今度は生地量を増やして焼いてみようっと。
こちらはイングリッシュマフィンの発酵中に作ったクランベリー&チョコチップ入りのスコーン♪ 粉の半分が中力粉のレシピで初めて作りましたが、食感はう~ん。。。 やはり薄力粉100%の方がサクサクしていて私は好き☆ ちなみに夫はこちらの方が好きと言っておりました。 食感は好みだけど、スコーンは食感が重要だもんね。 それに、型抜きした後の余った生地を寄せ集めたものは、さらに食感がう~ん。。。(これはどんなレシピでもそうなのだけど、この場合も少し冷蔵庫で寝かした方がいいのかな~) これも、イングリッシュマフィンのように半分に割って(この時は包丁でね)からオーブントースターで温めなおしてから食べてます♪
by oisii-seikatu
| 2009-06-10 17:28
| パン