2009年 05月 22日
ツイスト豆パン(復習2回目)&ハーブ |
今週の記事。
先日、イベントで習った「ツイスト豆パン」を再度復習を兼ねて作ってみました。 ねじねじ成型のポイントと二次発酵温度をウサウサ先生のアドバイスに従い再度挑戦したところ、以前よりも良い感じに出来上がりました♪ 前回作った時の二次発酵温度がいかに高かったか。。。 今回10度下げたところプリンプリンという感じでボソボソ感は全くなし。 これからリッチ生地は二次発酵温度をいつものより10度下げることにしようっと。
こちらが焼きあがりの様子。
成型はまだまだまばらですが大きさや長さは整ってきたかな(ちなみに今回は250gで8分割にするつもりが誤って10分割に。。。でも意外にもこの大きさでも食べやすくていいです)
今回は4つ残して後は冷凍庫へ♪ ようやく冷凍庫にパンがストックできて安心だわ(笑)。
そして、話は変わりこちらが最近のうちのハーブの様子。
以前の記事の写真と比べると随分成長しました~(でも、消費が追いつかず、間引きのためちぎっては捨ててます。もったいない。。。)
3枚目のチャービル(別名 セルフィーユ)はお店のようにこれからは盛り付けにも利用してみようかしらん♪ でも、うちはほとんど和食中心なのでなかなか使う機会がないのよね~ (たまの洋食にも忘れて後から気づく始末・・・)
バジルは松の実、オリーブオイルとともにバーミックスでバジルペーストにしてみるつもり♪ バジルももっと使わないと新芽が出てこないからね~。 これからはハーブをふんだんにお料理に取り入れていかなくっちゃ!
先日、イベントで習った「ツイスト豆パン」を再度復習を兼ねて作ってみました。 ねじねじ成型のポイントと二次発酵温度をウサウサ先生のアドバイスに従い再度挑戦したところ、以前よりも良い感じに出来上がりました♪ 前回作った時の二次発酵温度がいかに高かったか。。。 今回10度下げたところプリンプリンという感じでボソボソ感は全くなし。 これからリッチ生地は二次発酵温度をいつものより10度下げることにしようっと。
こちらが焼きあがりの様子。
成型はまだまだまばらですが大きさや長さは整ってきたかな(ちなみに今回は250gで8分割にするつもりが誤って10分割に。。。でも意外にもこの大きさでも食べやすくていいです)
今回は4つ残して後は冷凍庫へ♪ ようやく冷凍庫にパンがストックできて安心だわ(笑)。
そして、話は変わりこちらが最近のうちのハーブの様子。
以前の記事の写真と比べると随分成長しました~(でも、消費が追いつかず、間引きのためちぎっては捨ててます。もったいない。。。)
3枚目のチャービル(別名 セルフィーユ)はお店のようにこれからは盛り付けにも利用してみようかしらん♪ でも、うちはほとんど和食中心なのでなかなか使う機会がないのよね~ (たまの洋食にも忘れて後から気づく始末・・・)
バジルは松の実、オリーブオイルとともにバーミックスでバジルペーストにしてみるつもり♪ バジルももっと使わないと新芽が出てこないからね~。 これからはハーブをふんだんにお料理に取り入れていかなくっちゃ!
by oisii-seikatu
| 2009-05-22 22:05
| パン