2009年 05月 14日
胚芽角食 |
2日遅れの日記です。
以前にも一度作った門間みかさんのレシピの「胚芽角食」。 全粒粉を切らしていたのでその分の最強力粉に置き換えてつくってみました。前回は山型でしたが今回は角食。 封じ込められているせいか、クラストが厚い気がしました。 私の手持ちの1.5斤型はクオカのよりも一回り小さいので、サンドイッチにするとちょうどよいサイズです。
私の手持ちの1.5斤型はクオカのよりも一回り小さいため、サンドイッチにすると写真のように薄切り4枚くらい食べれてしまうのでこうして具を変えて楽しんだりもできます。
この時は普通のタマゴサンド&キュウリとハムのサンドです。
胚芽が入るとより香ばしくもっちりした感じになって私は好きです。 どちらかというとフワフワの生地よりもサンドは噛み締めるような生地の方が好みです♪
食パンは何度作っても結果が違うのはなぜかな~。 安定して作れるようになるのはいつだろう~???
以前にも一度作った門間みかさんのレシピの「胚芽角食」。 全粒粉を切らしていたのでその分の最強力粉に置き換えてつくってみました。前回は山型でしたが今回は角食。 封じ込められているせいか、クラストが厚い気がしました。 私の手持ちの1.5斤型はクオカのよりも一回り小さいので、サンドイッチにするとちょうどよいサイズです。
私の手持ちの1.5斤型はクオカのよりも一回り小さいため、サンドイッチにすると写真のように薄切り4枚くらい食べれてしまうのでこうして具を変えて楽しんだりもできます。
この時は普通のタマゴサンド&キュウリとハムのサンドです。
胚芽が入るとより香ばしくもっちりした感じになって私は好きです。 どちらかというとフワフワの生地よりもサンドは噛み締めるような生地の方が好みです♪
食パンは何度作っても結果が違うのはなぜかな~。 安定して作れるようになるのはいつだろう~???
by oisii-seikatu
| 2009-05-14 23:28
| パン