2009年 04月 20日
クロワッサン |
先週の金曜日の日記です。
先週の金曜日は少々肌寒いお天気だったので、これは暑くなる前に一度作りたかったクロワッサンを作ろうと久しぶりにレシピとにらめっこ。 作業時間はかかるものの、一つ一つの作業を確実にクリアしていけばいつもさほど失敗することないので今回もそんな気楽さで作業を進めていたのですが。。。 二次発酵で30度以下の室温発酵のところ いつものクセでうっかりオーブン発酵してしまい、10分後に気づきすぐにオーブンから取り出すも時既に遅し。。。 クロワッサンなのになんだかふんわりしてるじゃない!? 結局室温発酵をやや短めに切り上げ焼いたのですが結局、大きな空洞ができてしまいサクサク感も全くなく大失敗~!!!
最近なんだかケアレスミスが多い私。。。精神不安定なのかしら??? いやいや、持ち前の(?)おっちょこちょいでしょう(笑)♪
先週の金曜日は少々肌寒いお天気だったので、これは暑くなる前に一度作りたかったクロワッサンを作ろうと久しぶりにレシピとにらめっこ。 作業時間はかかるものの、一つ一つの作業を確実にクリアしていけばいつもさほど失敗することないので今回もそんな気楽さで作業を進めていたのですが。。。 二次発酵で30度以下の室温発酵のところ いつものクセでうっかりオーブン発酵してしまい、10分後に気づきすぐにオーブンから取り出すも時既に遅し。。。 クロワッサンなのになんだかふんわりしてるじゃない!? 結局室温発酵をやや短めに切り上げ焼いたのですが結局、大きな空洞ができてしまいサクサク感も全くなく大失敗~!!!
最近なんだかケアレスミスが多い私。。。精神不安定なのかしら??? いやいや、持ち前の(?)おっちょこちょいでしょう(笑)♪
by oisii-seikatu
| 2009-04-20 19:21
| パン