2009年 04月 01日
トマトパン&ラスク☆ |
今日は以前パン教室で習ったトマトパンを焼きました♪ トマトケチャップ+バジル入りの生地はとっても好相性で私も大好きなのですが、いざ材料を計量し始めてからバジルを切らしていたことに気がつき、代わりに家にあった残り少ないクミンシードを投入し、細かく切ったベーコンも生地と一緒に混ぜ込んでみました♪
お料理ではトマトソースにクミンシードをよく加えたりするものの、パンはどうなんだろう???と少しドキドキしましたが、パンでもイケました~☆ クミンシードがある部分は少しスパイシーなカレーの風味がして、クミンシードが入っていない部分はトマト味♪ 1つで2つの味が楽しめる感じです^^
ベーコンの塩加減も良い感じ♪ 新しい味を発見できるとなんだか嬉しいですよね^^
そして、今日はパン屋さんのバケットを使ってラスクも作ってみました。 写真はガーリックラスク☆ この他にグラニュー糖をかけた普通のラスクも作りました。 これ危険です(笑)。 食べ出すと止まりません。 手作りのいいところは自分好みの味にできるところ。でも、一度に沢山できてしまうのは少々困りものです。。。
by oisii-seikatu
| 2009-04-01 23:20
| パン