2009年 03月 27日
胚芽食パン♪ |
今日はお友達の間で美味しいと評判のレシピの「胚芽食パン」を焼いてみました。 本当は角食で焼くつもりでしたが、持っている型のサイズがレシピのものよりも小さいため山型食パンに変更しました♪ 焼いてる最中から胚芽のいい香りが部屋中に漂ってくると家事が全く手につかず、すぐに手を止めてオーブンを何度も覗きに行ってました(笑)。 焼き上がりの山の高さはほぼ揃ったものの、片方の山の巻きがゆるかったのか最終発酵で上から2番目の渦のところがだんだん盛り上がってしまい、案の定、焼き上がりもこのとおり変なところで釜伸びしてしまい、側面はとっても不恰好になりました(><)。 しかも底辺の真ん中が浮いてるし。。。(_ _;)
ちなみこちらの画像は反対側の側面です。片方が異様に釜伸びしたせいか、こちらはほとんど釜伸びできてません。
断面はこの通りキメの細かいふんわりしたクラムに仕上がりました。 味の方も想像通り、胚芽の香ばしさと牛乳が入っているせいかほんのり甘くそのままでも十分美味しく頂けました。ただ、クラストが少し分厚かったのでうちのガスオーブンだと焼成温度を途中でもっと下げても良かったのかな~?
これは、また後日リベンジしてみようっと。
by oisii-seikatu
| 2009-03-27 18:53
| パン